APP下载 公众号
/ 文章列表

葡萄牙葡萄酒

修改文章 删除文章 [[category_item.name]] [[blog.blog.creator.str_verbose]] [[blog.blog.create_time]]

葡萄牙葡萄酒

1756年葡萄牙在斗罗河区域,成为世界上第一个为葡萄酒进行产区界定的国家,严格遵循原产地种植及酿造工艺,如今葡萄牙葡萄酒无论是风格独特的红葡萄酒,还是清新迷人的白葡萄酒都已被外界所接受。

简介

如果你生长在20世纪70年代,你最早喝的 葡萄酒 很可能不是马图斯就是兰瑟尔。这两种半干略起泡型玫瑰红

葡萄牙葡萄酒 葡萄牙葡萄酒

葡萄酒盛在外型别致的瓶中,在葡萄牙最为常见:而葡萄牙最负盛名的大概要属深色餐末甜酒——波尔图了,但很多美国人对它只是略有耳闻、很少品尝过正宗佳品。

颇具讽刺意味的是,大多数 葡萄牙 人饮用的是在国外的名气不太大的红、白佐餐酒。当然,当今酸制葡萄酒工艺的现代化和对葡萄酒质量控制更严格的趋势会使葡萄牙在日益扩大的世界葡萄酒市场占据更高的地位,并为更多人所知。

葡萄牙-----位于欧洲伊比利亚半岛上的一个国家, 约500年前葡萄牙人怀着对宗教的热情和对财富的渴望从罗卡角出发后,他们的足迹就遍布了欧洲、亚洲、美洲、非洲等国家,从而征服海洋主宰世界长达一个世纪之久。葡萄牙的国土面积不超过十万平方公里,但不同的气候类型遍布这个国家,土壤的组成也有着差异性,从北部和内陆的花岗岩、板岩以及页岩,到南部及沿海地区的砂岩及石灰岩,各种土质都有,这也造就了葡萄牙葡萄酒不同的风格。

一直以来,大部分的葡萄酒爱好者都熟知葡萄牙的强化葡萄酒—Port,事实上该国除了强化型葡萄酒外,还

葡萄牙温雅葡萄酒 葡萄牙温雅葡萄酒

有优质的红葡萄酒、白葡萄酒以及最具特色的气泡酒,当其他国家都热衷种植Cabernet Sauvignon、Merlot、Syrha、Chardonnay、Riesling时,葡萄牙人在自己热爱的土地上耕种着最具葡萄牙特色的当地葡萄品种,如红葡萄品种Touriga Nacional、Trincadeira以及Fernao Pires白葡萄品种。

1756年葡萄牙在斗罗河区域,成为世界上第一个为葡萄酒进行产区界定的国家,严格遵循原产地种植及酿造工艺,如今葡萄牙葡萄酒无论是风格独特的红葡萄酒,还是清新迷人的白葡萄酒都已被外界所接受,尤其Bacalhoa Vinhos酒庄可谓是葡萄牙酿酒行业的先驱者,Bacalhoa Vinhos可以当之无愧地宣称是全葡萄牙最有经验的葡萄酒酿制者,使用的酿酒品种可以是chardonnay或是当地的Fernao Pires白葡萄品种,以及Touriga Nacional、Trincadeira、Castelao红葡萄品种都有着不同凡响的表现。(夏良超) [1]

分级

葡萄牙葡萄酒


Vinho de Mesa 最普通的餐酒,相当于法国的葡萄餐酒VDT

Vinho Regional 相当于法国的地区餐酒VDP

IPR 介于 Vinho Regional 和 DOC 之间,相当于法国的VDQS

DOC 最高等级,相当于法国的AOC

种类

白葡萄酒

葡萄牙具有独特风格的白葡萄酒主要产于葡萄牙西北部,度数低,酸度高且十分清新。葡萄牙白葡萄酒有清爽提神的果香白葡萄酒和浓郁白葡萄酒。果香白葡萄酒在任何时候都是令人清爽的开胃酒,浓郁白葡萄酒酒精度高质地醇厚,可以和熏制食物很好地搭配。

玫瑰葡萄酒

在葡萄牙,没有一个很有名气的玫瑰葡萄酒产区,玫瑰葡萄酒算是一种海边葡萄酒,并且被大量出口。不管是葡萄牙本地的还是外来品种的红葡萄,都有可能被生产成为玫瑰葡萄酒。玫瑰葡萄酒喝起来比较舒滑,风格温和,烧烤的时候可以选择低度数的玫瑰葡萄酒。

气泡酒

含气葡萄酒需要高的单宁,主要产自葡萄牙的较寒冷的地方。炎热的夏天,含气葡萄可以提神;寒冷的冬天,含气葡萄酒可以令人精神。气泡酒也是调配色拉的理想选择。

波特酒

波特酒属于酒精加强葡萄酒,由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒是甜。波特酒是世界上古老的酒种类,它的口味和香气受到了中国传统的老酒客的喜爱。被允许用来酿造波特酒的葡萄品种有80多种,其中以多瑞加最为著名。

产区

Porto

从加亚新城隔杜罗河眺望 葡萄牙 波尔图(Porto)的风光,层层叠叠红色屋顶的房屋,高高低低教堂和塔楼的轮廓,这一切同几个世纪前并无二致。就算不喝几口这个城市最负盛名的出产——波尔图葡萄酒,也会不觉进入微醺的状态……

发展

14和15世纪,因为英法战争,英国人为了替代原先从法国输入的大宗葡萄酒,并且为了寻找更多更好的葡萄酒,沿着杜罗河艰难上溯,并终于有了重大收获。虽然杜罗河上游到处是干旱、荒凉、贫瘠的片岩坡地,却是上好的葡萄生长环境。经过几代的艰辛开垦,杜罗河上游被开辟成无边无际梯田环绕的葡萄产区,出产高品质的葡萄,并酿成美酒。

只是葡萄酒的运输过程产生了新的麻烦,因为船舱的温度过高,很容易使葡萄酒变质,为了使外销的酒可以经过长时间的海运而不变质,于是水手(一说修道士)往葡萄酒中添加白兰地,使葡萄酒的发酩过程戛然中止,这样就形成了波尔图葡耋酒的独特风味因为发酵不完全,保留了葡萄原汁的芬香和甜美;后来发现,这样兑出来的酒,不但可以不变质,而且原来红酒中的涩味没有了,酒的口感也更加润滑更加顺畅。流传至今的波特酒就是这样产生出来的。上好的波特酒可能要藏于橡木桶内十年﹑二十年﹑甚至三四十年时间来进行发酵。

葡萄酒装桶后再由上游用船运到村罗河,水路运输过程包含了一个酿造仂质的波尔图酒必不可少的环节一一波方图的酿酒者坚信,把新酒从颠簸迂回酐杜罗河上运到城里的这段路途非常重要,因为酒在河上与两岸飘来的新鲜空气有了接触,在进入酒窖前,吸收到了沉睡前最重要的氧分。

杜罗河加亚新城的这一边,密布几十个酒庄,储藏大桶的葡萄酒进行熟化。大多数的酒庄都可以参观,听葡萄酒知识的讲解,并品尝各自出产的葡萄酒。有人说“一瓶浓烈的波尔图葡萄酒是一剂非常、非常煽情的药,几天之后,还能够感受到它使我热血沸腾……”而波尔图的风光,不管过了多久,只要一想起它,一定还会让人心旌摇荡,不自已地陶醉一番罢。

有人说从杜罗河桥底流过的水都带着酒香或许是太夸张了,但城里这段河岸上却有七十家酒厂, 波特酒 的广告在酒城随处可见,飘浮在波浪上载着橡木酒桶的船,是别出心裁的水上广告。

每年九月是葡萄的收获季节,摘采之后在当地马上开始酿制,到了来年的冬季,天气转冷,酒陆续水运到波尔图的酒厂调配装桶入窖,水路运输过程,包含了一个酿造优质的波尔图酒必不可少的环节,波尔图的酿酒者坚信,把新酒从颠簸迂回的杜罗河上,运到城里的这段路途非常重要,因为酒在河上与两岸飘来的新鲜空气有了接触,未入酒窖,它们吸到了沉睡前最重要的氧分。所以,两百多年来,用以酿造名酒的新酒,都要在码头上岸,就是这个道理。

十八世纪﹐英国人来到了 波尔图 大规模地开始贩卖波尔图酒到欧洲各地﹐他们发现杜罗河流域的葡萄种植区出产的葡萄明显的比欧洲其它地方栽种的葡萄要好﹐杜罗酒的出口量快速增长﹐市场上的货供不应求﹐但杜罗河优良葡萄产区就这么大﹐为了生意兴隆﹐酿酒商开始把杜罗河葡萄产区中﹐由地势较低的地方种植出来的﹑质量较次的葡萄也用以酿造品牌好的杜罗酒﹐为了维护波尔图酒的出口长远利益和声誉﹐国王下令由韦利亚公司负责整个波图酒的质量监测并明确划分出﹐品质好的酒只能用从指定的杜罗河岸的高地上的生长的葡萄来酿制。韦利亚公司的资料馆里﹐至今还收藏着大量完整的,关于它从开始监管市场出口以来的各种资料。

一般橡木桶可以使用七十年﹐装着酒的桶每五年就要把酒换出来﹐然后清洗桶内那些在发酵过程从酒置换来的杂质。存放着酒的桶也会出现裂缝和渗漏﹐酒窖里工作的酒桶维修匠总能巧妙地修补好它们。酒窖的常温是十九度﹐厚实的木房顶﹐地上铺垫的砂﹐都起到恒温的作用。

Bairrada

Bairrada是 葡萄牙 临大西洋西岸的一个产区,在斗罗河入海口的Porto的南面,位于Douro与Tagus之间的中部地区。Bairrada土壤主要是黏土 (Bairro 在葡萄牙语种为黏土的意思) ,混合一些石灰质土壤。这个产区的传统上是用Baga葡萄酿的浓郁丰厚红酒。任何Bairrada酒必须用50%的 Baga葡萄,有时会到80%。Baga葡萄酿的红酒单宁高,强劲,好的红酒可以陈年5年以上。前两年Bairrada产区也开始种植Cabernet Sauvignon, Merlot等。

在1979年以前,Bairrada还没有被认为是一个独立的葡萄酒产区,但此时已经是极具竞争力的葡萄酒产区了,这里土壤肥沃,酿造品质优秀的葡萄酒,口感成熟丰满、口味浓郁,其酒质也接近法国的波尔多或勃艮第的高级红酒,越来越受葡萄酒爱好者的欢迎。

Bairrada产区以出产单宁特强的巴加(Baga)红酒出名。圣罗兰斯山(COLINAS DE SAO LOURENCO)是Bairrada产区出产的特级红酒。

波尔图历史

波尔图 位于葡萄牙北部沿海地带杜罗河河口的北岸,距里斯本310公里。和里斯本一样,波尔图也矗立在山丘之上,俯瞰着山下的河流。杜罗河把波尔图分成老城和加亚新城两片,之间有6座大桥相连。北岸是文化生活区,而右岸的加亚新城聚集了大多数的葡萄酒酒庄。

这里常说的一句话是:在葡萄牙水比酒还贵。说明了这个国家缺少雨水,而且是一个盛产酒的地方。提起葡萄牙红酒最有代表性的是波尔图红酒。波尔图红酒出名都是因为杜罗河。波尔图东西走向各一百公里的山地有七十万英亩的葡萄种植区域,特别是杜罗河两岸的八万英亩梯田更是上好葡萄的栽种良地,原因是葡萄树的根可以在这些含有丰富钾磷的坡地里探伸到地下二三十米,四季湿度温度的变化都不会影响它们吸收养份,加上葡萄牙充足的阳光使这里可以生长出优良的酿酒葡萄。

可能是享负盛名的波尔图红酒,好象知道了波尔图红酒就了解了波尔图。那真是天大的误会,到访的游客不会介意向导有没有说到那些乏味的年代介绍,哪年哪位君主在位,哪年又换代了。看波尔图比听关于波尔图以乎有趣得多,城市的每个角度看到的景色都会让人陶醉。

波尔图的名字“porto”来自罗马时代,是港口的意思,然后嵌入了 葡萄牙 的国名“Portugal”之中,由此也可见波尔图之于葡萄牙的重要地位。历经西哥特人、摩尔人占领之后,公元1000年葡萄牙人又把波尔图夺了回来,并立为首都。12至15世纪波尔图逐渐发展为重要的商业和手工业中心。l808年 拿破仑 的军队占据了波尔图,而此后英军在比利牛斯半岛战争中由此渡河击败法军,帮助葡萄牙重新夺回波尔图。1703年签订的《梅休恩条约》使得波尔图对英国的葡萄酒出口更为有利,并由此促成了皇家杜罗河酒业公司的成立。在此期间,波尔图极力发展葡萄酒业和贸易,使自身成为举世闻名的“酒市”。波尔图城市化始于19世纪的工业革命时期,在这个时期建立了许多工厂,同时兴建了资产阶级住宅区以及一些宽敞的马路,由此波尔图变成了一个工商业城市。如今,波尔图是葡萄牙北部的经济和文化中心,大波尔图的人口约l37万。

[[blog.blog.answer_count]]留言
[[answer_item.creator.str_verbose]] 反对 反对 回复 [[answer_item.create_time]]

[[reply_item.creator.str_verbose]] 回复 [[reply_item.reply_creator.str_verbose]]

[[reply_item.creator.str_verbose]]

回复 [[answer_item.create_time]]
目前暂无留言
[[blog.blog.answer_count]]
留言
[[blog.blog.focus_count]]
关注
[[blog.blog.view_count]]
浏览
写留言 [[blog.blog.focused?'取消关注':'关注']] 我要发布
如何拍摄百天宝宝

如何拍摄百天宝宝

解密洛克菲勒的绝招

解密洛克菲勒的绝招

免费的办公软件

免费的办公软件

一天掌握Python入门

一天掌握Python入门

免费又好用的表格

免费又好用的表格

广式莲蓉月饼秘方

广式莲蓉月饼秘方

客家传统美食春卷

客家传统美食春卷

写封情书给最爱的人

写封情书给最爱的人

网红双层加厚纸杯

网红双层加厚纸杯

快速掌握Django

快速掌握Django