APP下载 公众号
/ 文章列表

盘点人类历史上最严重的十大瘟疫

修改文章 删除文章 [[category_item.name]] [[blog.blog.creator.str_verbose]] [[blog.blog.create_time]]

瘟疫是一种由一些强烈的致病性微生物,如细菌、病毒等引起的传染病。人类自诞生之日起,就同各种各样的疾病战斗,而致命的人类历史上惨绝人寰的十大传染病事件,更是让人毛骨悚然,那场景简直就是人间地狱!

雅典大瘟疫

发生在公元前430到公元前437年的一场大瘟疫,几乎将雅典摧毁,这座城市接近一半的人口在这场温一中死亡。希腊着名的历史学家修昔底德当时这样描述这场恐怖的瘟疫“人像羊群一样死去”。前不久,希腊的科学家宣布,这次瘟疫的元凶是伤寒,但仍有许多研究者提出异议。

安东尼瘟疫

公元164年,在罗马帝国的安东尼时期,当古罗马在镇压叙利亚叛乱凯旋时将战利品和瘟疫一同带回了罗马,瘟疫迅速扩散到全国。相关资料表明此次传染病的平均死亡率大概为7%——10%,在城市和军队中大概为15%。在一些地方,瘟疫造成了三分之一的总人口死亡,这大大削弱了罗马的兵力,古罗马的帝国也开始逐渐的衰落进而崩溃,整个西方文明史发生了一次重大的改变。结合历史资料和现代医学,当时这场瘟疫是一起天花、伤寒、麻疹等多种传染病事件。

查士丁尼瘟疫

查士丁尼瘟疫是指公元541到542年地中海世界爆发的第一次大规模鼠疫。据估计查士丁尼大瘟疫使全世界1亿人丧生。它使541年至700年间的欧洲人口减少约50%,可能也是阿拉伯人征服成功拜占庭帝国的原因之一。

欧洲大瘟疫:黑死病

席卷整个欧罗巴的被称之为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,是人类瘟疫史上最著名、也最恐怖的一场瘟疫,发生在十四世纪五十年代的欧洲大地上,由当时的十字军跟波斯商人带到欧洲,经老鼠传播,短时间内便夺走了欧洲五千万人口!这个死亡人数占到当时欧洲总人口的三分之二。

美洲大瘟疫:天花

15世纪末,欧洲人踏上美洲大陆时,这里居住着2000-3000万原住民,约100年后,原住民人口剩下不到100万人。研究者指出,欧洲殖民者把天花患者用过的毯子送给了印第安人。随后,瘟疫肆虐,由欧洲传来的腮腺炎、麻疹、霍乱、淋病和黄热病等病也接踵而至。18世纪70年代,英国医生爱德华·琴纳发现了牛痘,人类终于能够抵御天花病毒。

黄热病

1648年,黄热病在美洲最先攻击了加勒比海的圣凯茨、巴巴多斯和马提尼克三岛,延伸到远至古巴和尤卡坦,穿过毫无防备的人群,将许多村镇夷为平地。黄热病在1878年的密西西比峡谷造成了更大的灾难,感染者超过了12万人,至少有2万人死亡。1937年南美微生物学家马克斯·泰勒获得黄热病疫苗并因此获得诺贝尔奖。霍乱导致的死亡人数无法估量,仅仅印度,在 100 年间就死亡 3800 万人,欧洲则仅在1831 年里就死亡 90 万人。

霍乱

霍乱导致的死亡人数无法估量,仅仅印度,在100年间就死亡3800万人,欧洲则仅在1831 年里就死亡90万人。

西班牙流感

爆发于1918年的臭名昭着的西班牙流感。据科学家估计,它导致全球2000万-5000万人死亡,相比之下,第一次世界大战造成1000万的死亡人数只有它的1/2-1/5。

俄国斑疹伤寒

1917 年 10 月俄国“十月革命”前后,俄国斑疹伤寒严重流行,约300万人死亡。斑疹伤寒的主要传播途径是虱子。

结核病

结核病是古老的疾病,至少可溯至新石器时代。据资料介绍,自1882年柯霍发现结核菌以来,迄今因结核病死亡人数已达2亿。全世界结核病人死亡人数已由1990年的250万增至2000年的350万。全球已有20亿人受到结核病感染,每年感染率为1%,即每年有约6500万人受到结核病感染。

[[blog.blog.answer_count]]留言
[[answer_item.creator.str_verbose]] 反对 反对 回复 [[answer_item.create_time]]

[[reply_item.creator.str_verbose]] 回复 [[reply_item.reply_creator.str_verbose]]

[[reply_item.creator.str_verbose]]

回复 [[answer_item.create_time]]
目前暂无留言
[[blog.blog.answer_count]]
留言
[[blog.blog.focus_count]]
关注
[[blog.blog.view_count]]
浏览
写留言 [[blog.blog.focused?'取消关注':'关注']] 我要发布
免费又好用的表格

免费又好用的表格

如何拍摄百天宝宝

如何拍摄百天宝宝

如何制作流心月饼

如何制作流心月饼

解密洛克菲勒的绝招

解密洛克菲勒的绝招

月入过万的蛋黄酥秘方

月入过万的蛋黄酥秘方

快速掌握Django

快速掌握Django

制作10s电影感小视频

制作10s电影感小视频

摄影入门

摄影入门

商业大亨崛起

商业大亨崛起

一天掌握Python入门

一天掌握Python入门