APP下载 公众号
/ 文章列表

最全鸡尾酒手册!教你不再瞎点鸡尾酒

修改文章 删除文章 [[category_item.name]] [[blog.blog.creator.str_verbose]] [[blog.blog.create_time]]

平时与朋友聚会,不是咖啡厅就是餐厅,吃都吃腻了。除此之外,还有哪些适合聊天的好地方呢?

近几年,有越来越多 酒吧 出现。相较于以往酒吧被视为不良场所或舞厅,现在的酒吧是越来越有质感、静谧的地方。



对于酒吧的误解,主要来自以往将舞厅、夜店等,都归类统称为酒吧。久而久之就误以为酒吧都是大声放着音乐的地方。

近年来,有 “静吧” 一词的出现,就比较近于原始酒吧的意思。相较于夜店酒类只是配角,酒吧以酒为主角,并提供一个舒适的场所。因此不管是三五好友要聊聊心事,或自己一人想喝点酒,都十分适合酒吧。

酒吧提供的酒类以调酒为主。随着酒吧越来越多,调酒也是精益求精,发展成为一门复杂的技术。

调酒是从欧美发源,据说最早的调酒在19世纪就已经出现,距今已有一、两百年的历史了。期间各个世代的调酒师不断的试验,如今已将调酒推向前所未有的高峰。

亚洲地区调酒发展得较晚,但近几年来也是蓬勃发展,有越来越多人认识到调酒文化。像是许多人都听过马天尼或是长岛冰茶,或多或少也尝试过来一杯调酒。

然而大部分的人对于调酒,只是略知一二。若是踏入专业的酒吧,面对密密麻麻的酒单,常常是望其却步,更别说有些酒吧的酒单还是全英文的了。




因此今天要来教大家点酒的小技巧,让你不管是跟朋友出去,或是带着女票,都能在酒吧里秀一手。

关于调酒,首先你要认识的就是 基酒

什么是基酒,基酒通常就是一杯调酒的基底,会决定这杯调酒的主要调性。基酒总共有六大类: 伏特加、金酒、朗姆酒、龙舌兰、威士忌、白兰 地。



以下就一项一项介绍他们的个性,只要稍微了解各大基酒,就能大约猜测到这杯鸡尾酒合不合胃口。

伏特加 Vodka

说到伏特加,大概都会先想到战斗民族。没错俄罗斯人酷爱伏特加,的确伏特加也跟俄罗斯的民族性相似,就是简单直接。

伏特加是由各种谷物酿造,再经过层层蒸馏,才能得到这纯精的酒液。别看他看起来透明无色,闻起来也没什么特殊味道,他的浓度可是很高的。

伏特加的制作就是追求极致的 “纯净” 。其名称字源在俄罗斯与波兰指的就是“生命之水”,味道如同水一般。



在调酒中,纯净的伏特加并无特别的味道,主要是提升调酒的酒感。所以看到伏特加基底的调酒,就看看其他原料是什么,就能大略了解这杯酒了。

伏特加的经典调酒,最推荐大家尝试 莫斯科驴子(Moscow Mule) 。莫斯科驴子主要由伏特加和姜汁汽水调配而成,再加上些许莱姆汁,是一款带有些酸甜、气泡感的清爽调酒,并且用铜杯盛装。之所以如此,背后其实是有个象征友情的故事。



在1946纽约,有三位好友相约在某饭店的酒吧里,他们三位分别是餐厅老板、餐具贩卖与伏特加经销。尽管是朋友聚会,三人彼此之间却各有心事而郁郁寡欢。

原来,餐厅里的新产品“姜汁啤酒”销售不见起色;餐具商最近则进了一批铜马克杯囤积在仓库;伏特加经销则是业绩毫无成长。

突然餐厅老板灵机一动,“何不将伏特加加上姜汁啤酒,在用铜马克杯装,问题就解决了!”结果这种新式喝法大受欢迎,也顺利解决他们三人的烦恼。



因为原始调酒中,原料皆是酒类。所以虽然喝起来酸酸甜甜的,但后劲十足,像极了 被驴子猛踢一腿 ,因而命名为莫斯科驴子。尽管如今改以姜汁汽水,浓度亦是不容小觑!

金酒 Gin

若说伏特加属于俄罗斯,那金酒就是属于英国。拿起一瓶金酒闻闻看,会发现带有一股特殊的香气。是因为他添加了各式药草,其中最重要的就是 杜松子

金酒的诞生其实源于荷兰,在当地是作为药草饮用。传入英国后,因为英国人十分热爱这种药草酒,便将之改良的更适于饮用。

金酒因为其独特的 香料味 ,在调酒中就会带有本身强烈的味道。因此金酒调酒都会想办法去配合其味道,比较不像伏特加那么百搭。

近几年也发展出了一股金酒热潮,因为只要是有加入杜松子为主与其他香料的烈酒,都能被称之为金酒。所以许多酿酒师会添加当地特殊的香料,制成带有本地特色的金酒,也让金酒有许多的可能性。

金酒甚至被称为 基酒之首 ,因为有太多经典调酒以他做为基底。但若要说最为经典的金酒调酒,或许就是金汤力和马天尼了。

金汤力(Gin & Tonic) 是以金酒和汤力水调制而成。汤力水,最早是添加的的奎宁的汽水,而奎宁具有对抗疟疾的功效,最为药用功能。

在战争期间的被派往热带地区的士兵们,为了对抗疟疾固定需要服用汤力水。然而奎宁味苦,英国士兵就将金酒加入奎宁水中,这就是最早的琴汤力。

金汤力如今已成为全球最受欢迎的调酒之一,甚至还有国际金汤力日,来庆祝这款调酒。除了传统金汤力,也有西班牙金汤力,则是以红酒杯盛装,加入了配合金酒的水果片或香料,更能突显金汤力的香气。

马天尼(Martini) 则被称为“鸡尾酒之王”,是世界上有最多不同形式的调酒。相较于金汤力的清爽,马天尼则是十分重口味的调酒。其原料是金酒、香艾酒(一种药草酒),有些会加入一滴苦精,最后喷附柠檬皮油。

对于马天尼,大概大部分的人都从007系列电影而得知。西装笔挺的邦德,搭配一杯马天尼,就是帅!

虽然马天尼非常浓烈,女生可能较喝不习惯。但也有许多 水果口味 的马天尼,甚至还有 浓缩咖啡马天尼 ,都是可以更好入口的调酒。

朗姆酒Rum

朗姆酒的名字,乍听之下容易让人误以为是莱姆酒,充满酸酸甜甜的口感。实际上两者却是相差千里。

朗姆酒的原料是 甘蔗渣 ,和莱姆是完全没有关系。朗姆酒源自加勒比海地区,当地盛产甘蔗,将甘蔗榨汁提炼出砂糖后,剩余的甘蔗还带有些许糖份,于是用来酿酒,就成为朗姆酒了。

朗姆酒深受 加勒比海地区 的喜爱,当时那个地区除了当地的土著,还有前来殖民的英国海军以及海盗。他们的共通点则是都热爱朗姆酒,当时英国甚至可以用朗姆酒当薪水付给海军。

因为朗姆酒产于热带地区,带有一股特殊糖蜜蒸馏过后的味道,十分适合搭配水果,调制较清爽的调酒。

朗姆酒的经典调酒最推荐 莫西托(Mojito) 。特别要注意它名字中有J,却不是念莫吉托。因为这名字来自西班牙文,J是不发音的。一个发音的小细节就能让你在酒吧展现出高格调。

莫西托由朗姆酒、莱姆、薄荷和苏打水组成,再加入满满的碎冰。是一款既清爽又冰凉的调酒,最适合天热的时候来上一杯。此外它酒味也不重,非常适合第一次尝试鸡尾酒的人。

这款调酒也是美国大文豪 海明威 的爱酒之一。海明威曾定居在古巴一段时间,期间他写下的著名的《老人与海》。海明威是出了名的爱喝酒,在古巴时他最爱的酒除了莫西多,就是 戴克莉(Daiquiri) 了。

戴克莉也是以朗姆酒为基底,再加入柠檬和糖。是一款能表现朗姆酒的香气,同时也带有酸甜口感,十分易饮。据说海明威一次最少会连续喝上6杯喔。

较常见的朗姆酒虽然都是透明的,又称为白色烈酒。但同时也有许多放入木桶中 陈年 过的朗姆酒,香气更为复杂,口感也变得更为柔顺。除了可以调酒,也十分适合纯饮。


作者:YHOUSE

[[blog.blog.answer_count]]留言
[[answer_item.creator.str_verbose]] 反对 反对 回复 [[answer_item.create_time]]

[[reply_item.creator.str_verbose]] 回复 [[reply_item.reply_creator.str_verbose]]

[[reply_item.creator.str_verbose]]

回复 [[answer_item.create_time]]
目前暂无留言
[[blog.blog.answer_count]]
留言
[[blog.blog.focus_count]]
关注
[[blog.blog.view_count]]
浏览
写留言 [[blog.blog.focused?'取消关注':'关注']] 我要发布
特洛伊木马

特洛伊木马

客家传统美食春卷

客家传统美食春卷

商业大亨崛起

商业大亨崛起

网红双层加厚纸杯

网红双层加厚纸杯

正版ppt免费使用

正版ppt免费使用

免费好用的思维导图

免费好用的思维导图

免费的办公软件

免费的办公软件

摄影入门

摄影入门

如何拍摄百天宝宝

如何拍摄百天宝宝

战术沙盘思维工具

战术沙盘思维工具