APP下载 公众号
/ 文章列表

《大师亚当斯》全集——5个创造性的方法

修改文章 删除文章 [[category_item.name]] [[blog.blog.creator.str_verbose]] [[blog.blog.create_time]]

5个创造性的方法在种种事业和职业里,至少有效十种关键性的构想,到现在根本都没有人费心去想过。通常来说,这些
构想都普通到没有人会去注意。我们究竟要从何处着手?怎么去洞察出什么才是最针见血之处?

以下陈述的5个问题,至少能让你开始对洞察力有最基本的想像。


第1项 究竟什么才是最简单最可行的方法?
绝对不要去管以前的人是怎样做的,也不要管其他人想要怎样做。你惟一要考虑的是,究竟什么才是最简单、最可行的方法?
抛开任何陈旧积习之下的构思、习惯、方法、技巧和传统观念。假设一个7岁的小男孩第一次碰到某个问题时,在不受上一代经验累积所影响的情况之下,他可能会怎么进行?
时间累积的经验是可贵的一但它也会对判断什么是一针见血之处形成阻碍,把事情复杂化,扼杀掉其他的可能性。在将任何事情单纯化时,需要的是简单、新颖、大胆、原创性的思想。并且,永远不要忘了难题总是以简单的方法解决。”要使计划或方案简洁,或是分析某个构想是否简明易懂,可藉由一个十分完善的技巧:将构想的每个细节列在纸上,当你写下每一个要件或因素时,仔细想想,“是否绝对需要这个要件或因素?”
而当你这么做之后,你经常会发现自己竟是草率地从别人留下的观点着手进行,是接受了别人经验累积后的想法。因而大多数的构想,都是加油添醋后的产物—就像是堆雪球一样。而想要简化任何计划,就要全面重新开始。
最关键的技巧,就是剥掉任何不需要的部位,留下最为精髓的部分。问你自己竞我所想要达成的目标是什么?为什么?
我们今天面临的最大难题之一,就是我们有太多普遍认同的方法和常规,有太多复杂的机器和工具,有太多已经是完善建立的习俗和传统。我们思考或计划的时候,事实上并不是真的从最基本的要素开始,而是建立在积习以久的经验基础之上。而我们能做的第一步,就是重头开始思考,就好像每天醒来时,都要把周围想像成一个全新的世界,不管是日常生活、商业、科学或是艺术任何一方面,每个问题都还没找到解决的方法。而这就是想具有洞察力,最关键、也是最一针见血的方法。


第2项  假设整件事情是完全相反的情况会怎样?
没有任何比这个大胆的假设性问题,更能开拓人们的思路去想像一个全新的处理方法。
事实上,如果好几个世纪以来,人们都用同样的方法来处理一件事,这反而充满了无限的挑战性。从某种程度上说,也许颠覆着常理做的话,反倒会找出更针见血的适合方式。
美国海湾石油化学公司的工程总监皮葛特先生,想研发出一种可以替全自动刀具上润滑油的装置,而这个过程就是一个最佳的例子。皮葛特总监看着这个钢铁所制、修成螺旋状的切割刀具,在一根板条里旋转。当刀具的边缘快要接近最下(发表于1952年1月21日,新闻周刊。)面的时候,润滑油就会从板条最上面注入。

他突然有个想法,“从最上面注入的润滑油,如何能有效地冷却和润滑到最下面的机器?”他坐到桌前,用制图板设计一种高压喷嘴,可以引导润滑油在刀具和金属螺旋弯道之间往上攀爬。这个崭新的方法,不但使得机器切割的速度更快,也很好地延
长了机器的寿命。他运用完全相反的技巧,得到了一种添加润滑油的全新方式。
康维尔海镖枪防空飞行器,一种能从水面起飞的喷射飞机一这项革命性的改变之所以能付诸实践,都得归功于康维尔海上飞机的设计师厄尼斯特·史道特,他就是使用这种颠覆性的理论技巧。故事是这样开始的。

之前的各种陆上飞行器尽管有其他许多的优点,但地球表面4/5的面积都是海洋,这正是各种陆上型飞机所无法克服的难题,然而海上型飞机的地位始终不被重视。但史道特看到了这个情形,他,一个20出头的年轻小伙子,一个在西岸海军里的小
工兵,想改变这样的历史。(2发表于1953年7月份读者文摘。)史道特最后终于成功地制造出一种有着喷射推进系统,可以在海面上起飞和降落的飞机。

在这之前,将近400年来,海上飞机都只是加了机翼的船只罢了,根本没有飞机的外型。而史道特是突发奇想,他不去跟着设计
能飞行的船,反而开始着手设计能浮在水面的飞机。利用这种颠覆性的思考,他研发出世界上最卓越的飞机之一外型像个纸飞镖,而实际上并不会下沉。这是从发明原子弹之后,在军事战略上最令人震撼的改变之一。
而这种海镖枪防空飞行器,正是利用一针见血的洞察力所研发出来的成果。


第3项  是否能让大众投票表决或是征求他们的主动协助?
太多商场上的决策,都是在办公室里做出结论,而非真正来自于外面的实际生活。在芝加哥,一家知名的连锁食品公司决定在市内引进他们自有品牌的咖啡。这当然可以由咖啡方面的专家,来推荐要选用什么比例的烘培豆和混合豆。但是公司的总裁却决定,要让芝加哥每户人家自己选择他们想要的综合咖啡。

于是,他们分别准备了两种不同比例的混合豆及烘培豆,装进没有标示的半磅罐子里。每对罐子代表不同混合豆及烘培豆的组合。这两个罐子附上一张卡片,送到了芝加哥好几千户人家的家里。

当这些家庭试喝之后,就在卡片上勾选他们的喜好。藉由这种方法,这家连锁店推出了他们自有品牌的咖啡:“皇家珠宝
芝加哥人的选择”。而这个商品的成功是可以预见的,因为那是大众自己选择的结果。
让一群人或是某些具有代表性的群众,来做个简单测验的话,通常都能有助于判断哪种选择、方式和说法较受大众的偏好。既然我们选用或改变方法的原因都是因为群众本身,显而易见地,如果我们的计划能事先让部分的民众检视的话,事情也就不会错得太离谱了。


第4项 有什么机会是其他人不想费心去做而被忽略掉的?
在一家大型保险公司所属的家庭工作室里,一个人刚获得了600美元的奖金,因为他在公司的意见箱里投进了一张建议的纸条,上面写着:“寻找任何其他人所不想费心去做的事情。”
在各种事业和职业里,至少有数十种关键性的构想,到现在根本都没有人费心去想过。通常来说,这些构想都普通到没有人会去注意。

雷·加尔斯在他的励志书1里讲到了一个故事,说明有许多绝佳的机会来洞悉事情的真相。

几年前,一家杂货店的员工正在切着一块美国圆1《将你的创意变成钞票!》纽约哈波兄弟公司出版型大奶酪。如果你要买一磅,店员就会把玻璃罩打开将奶酪切下一小块,然后再秤它的重量。而当玻璃罩打开的时候,奶酪就会暴露在空气中,灰尘和苍蝇就会随之而入。如果店员动作慢一点,这块奶酪很有可能会被苍蝇啃个精光。奶酪最主要的保护在于外层的硬皮,你买的时候一定会附在奶酪上面的部分。一天,这家杂
货店的员工突然有个想法,那可能会是个绝妙主意:为何不将奶酪装进安全的包装袋里?这个员工的名字正是杰克拉夫特,每当你在吃克拉夫特奶酪时,你总是该想到,一个一针见血的主意,很可能会因此获得无数的财富。
我们在日常生活里使用的每件东西,几乎都能加以改良而更为完善。而正因为事情是如此的显而易见,我们真该为自己没有发现而感到羞愧。
美国发明家本杰明·富兰克林,总是为他需要两副不同焦距的眼镜烦恼着,一副要用来看近距离的东西,一副则是用来看远距离的地方,于是他就改造了一副双焦距眼镜出来,这正是造福人类的一大发明。没有什么比这更加显著的事情了。
而这项发明也是在建议我们,必须对每件我们所用、所做、所需的事情,以两种不一样的角度来观察近距离地观察各个小细节,看能否加以精进;再以较远的距离来看整体,检视是否可能利用完全不同的方法,来达到同样的效果,而且这个方法还更简单,也更有利于提高工作效率和经济效益。


第5项 什么是特殊情况的需求?
通常来说,每种情况都有它本身所象征的含意,或是暗示了某种可以加以改良的大好机会但人们却经常忽略而不详加考虑。
普尔曼公司的总裁大卫克劳佛德,曾在几年前就告诉我他已意识到普尔曼卧铺型车厢的市场需求,不但比起一般摆设在下方的床铺更能保护隐私,对铁路公司来说也更具吸引力,因为普通的卧铺车厢所能搭载的乘客人数十分有限。他将构想告知公司的设计师,他们便以全新的旅行便利设施为基础,由此研发出有许多小房间的卧铺车厢。
这可以说是在对现况不满意的情形之下,可能会明显地出现可以加以改良的地方。
还有哈特福兄弟的现金出货构想、伍尔渥斯原创的限价商店、加油公司为驾驶员附设的盥洗间、圆珠笔的发明解决了墨水的困扰、杜邦公司研发的防皱性合成纤维等等,这些都是在有显而易见的市场需求情况下所出现的发明。虽然并没有人说过不满现况,甚至还没人意
识到,这些先知却能准确地洞悉到市场需求。而一旦他们提出了解决之道,大众才恍然大悟地意识到这是长期以来很明显的市场需求。
这个社会充满了许多不为人所意识到、也不曾被人提及过的市场需求,正等待着某个洞察力大师能替现有情况带来解决方案,而这将会带来极其优厚的报酬!

[[blog.blog.answer_count]]留言
[[answer_item.creator.str_verbose]] 反对 反对 回复 [[answer_item.create_time]]

[[reply_item.creator.str_verbose]] 回复 [[reply_item.reply_creator.str_verbose]]

[[reply_item.creator.str_verbose]]

回复 [[answer_item.create_time]]
目前暂无留言
[[blog.blog.answer_count]]
留言
[[blog.blog.focus_count]]
关注
[[blog.blog.view_count]]
浏览
写留言 [[blog.blog.focused?'取消关注':'关注']] 我要发布
免费的办公软件

免费的办公软件

免费好用的思维导图

免费好用的思维导图

Photoshop常用技巧

Photoshop常用技巧

特洛伊木马

特洛伊木马

制作10s电影感小视频

制作10s电影感小视频

网红奶茶杯柠檬茶杯

网红奶茶杯柠檬茶杯

客家传统美食春卷

客家传统美食春卷

正版ppt免费使用

正版ppt免费使用

网红双层加厚纸杯

网红双层加厚纸杯

摄影入门

摄影入门